據4月28日版「美國醫學會期刊」(Journal of the American Medical Association, JAMA)刊出的臨床研究,糖尿病患若接受高藥劑量維生素B療法,會加速腎臟功能惡化;且罹患心臟病和中風機率也高於服用安慰劑的患者。

 研究報告作者說,儘管有一系列抑制病情發展的治療,但2100萬美國糖尿病患者中,約40%會罹患糖尿性腎病變,因此有必要研究新的療法。

 觀測性研究曾經顯示,血中同半胱氨酸濃度高,與罹患糖尿性腎病變、視網膜病變,以及心肌梗塞和中風等血管疾病的風險有關。

另一方面,結合葉酸、維生素B6和維生素B12的維生素B療法,證明會降低血中同半胱氨酸濃度。

 但加拿大西安大略大學的郝斯(Andrew House)與安大略省倫敦羅伯茲研究所的史彭斯(J. David Spence)針對238名1型和2型糖尿病患者進行研究,瞭解維生素B療法是否會減緩糖尿性腎病變發展的時程並防止血管疾病。

 加拿大5所大學醫學中心在2001年5月至2007年7月,使用安慰劑對照試驗;患者服用單片維生素B、葉酸(2.5毫克/每日)、維生素B6、B12(各25及1毫克/每日)或等量的安慰劑,平均追蹤31.9個月之後,研究人員發現,接受維生素B療法的患者,腎功能減弱速度比服用安慰劑者更快;得心臟和中風的機率也高於接受安慰劑的研究對象。

tssd_logo.png 
更新日期:2010/04/29

以上資訊由台灣新生報轉載

創作者介紹
創作者 雲淡風輕 的頭像
雲淡風輕

改變您的養生觀念 - 養生不是養醫生...

雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()