更新日期:2010/08/16 11:48 蕭介雲

【台灣醒報記者蕭介雲報導】鈣補越多越好?根據國外研究,老人服鈣強骨,恐引發心臟病,甚至可能增加攝護腺癌風險。醫師與營養師在受訪時均提醒,飲食正常與固定運動,是吸收鈣質的最好方式,吃鈣補充則建議1天以1000毫克為限。

 

小孩轉骨要吃鈣,停經婦女要補鈣,上了年紀要顧膝蓋,台灣人從小補鈣補到老,不過,根據英國醫學期刊來自紐西蘭奧克蘭大學研究報告顯示,老人服用鈣補充劑,因血鈣濃度增加,罹患心臟病機率增加30%。

 

此外,在美癌症研究協會期刊報告,美國科羅拉多州立大學巴特勒博士另指出,攝取較高的鈣質的華人,罹患攝護腺癌風險增加為2倍,尤其是在BMI值較小的男性身上更為明顯。

 

對此,台北市立聯合醫院陽明院區家醫科主任余文瑞對此強調,上述相關研究目前並沒有定論,除非是極高的劑量,才可能造成血鈣濃度增加,一般最常見的副作用,還是以喝水太少,鈣質與草酸結合成為腎結石,或是便祕居多。

 

余文瑞表示,小孩、孕婦、停經前婦女、常常無法固定進食的上班族,是可以補充鈣質,一般人1天最好不要攝起超過1000毫克,孕婦雖可以到1200毫克,但要適度補充水份;民眾只要飲食很正常,有固定運動,都不需要再額外補充鈣質,至於腎衰竭、洗腎病人則要特別注意,均應依醫師指示來決定是否要補充。

 

「均衡的天然飲食、運動,加上曬曬太陽,是補充鈣質最好的方式。」陽明院區營養師陳穎表示,除了要看含鈣量的高低,更要注意吸收率,曬曬太陽和做運動,可以幫助吸收。

 

其他如深綠色蔬菜、乳製品、黃豆、淺色蔬菜,海產植物類如海帶等,是很好的補充來源,她說,如果是服用鈣片,一定要特別注意使用須知,不能超過1000毫克的建議攝取量。

----------------

版主註:

全球最大的牛奶產品,多數來自紐西蘭,但紐西蘭是全球骨質疏鬆最嚴重的國家

因為光吃鈣質是無法讓骨頭吸收的

骨頭要吸收鈣,必須搭配維生素D,才能讓骨頭吸收到鈣質

維生素D是讓鈣質被吸收的轉換劑

所以為何要多曬太陽對骨頭好,道理在此

皮膚是製造維生素D維一的途徑

維生素D透過皮下微血管,與鈣質融合,成為可以被骨頭吸收的成份

皮膚不好,表示皮下微血管毒素太多,或微血管阻塞/萎縮

骨質通常就不好

平常可以多泡骨力輕鬆澡

或用骨力輕鬆抹全身骨頭/關節處

有助於預防關節炎/軟骨磨損/骨質疏鬆

創作者介紹
創作者 雲淡風輕 的頭像
雲淡風輕

改變您的養生觀念 - 養生不是養醫生...

雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()